Минутой молчания почтили в Астане память жертв испытаний ядерного оружия

Белые шары взлетели в небо в Астане. В столице Казахстана почтили минутой молчания память жертв испытаний ядерного оружия. Акция прошла на площади перед ледовым дворцом "Алау", где в эти дни проходит чемпионат мира по дзюдо. Ее организовали активисты проекта "АТОМ", старт которому в 2012 году дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Минута молчания началась в 11:05 по местному времени (08:05 мск), когда стрелки часов образовали букву "V" - victory. Затем в небо над Астаной дети-спортсмены запустили белые шары.

- Спорт - это мир, и у нас одна цель - чтобы был мир на Земле. Если не будет ядерного оружия, будет здоровая нация и светлое будущее для наших детей. Мы выпустили 500 белых шаров в знак того, что в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне было проведено 500 ядерных испытаний. Это будет не последняя акция, мы готовы проводить их каждый день, чтобы напоминать тем странам, которые продолжают гонку вооружения, что пришло время его уничтожить, - сказал корр. ТАСС почетный посол проекта "АТОМ", известный казахстанский художник Карипбек Куюков.

29 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. На сегодня онлайн-петицию проекта "АТОМ" с обращением к лидерам мировых держав отказаться от ядерных испытаний и добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия уже подписало более 200 тыс. человек по всему миру, включая 100 тыс. в США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»