Минтруд РФ предлагает увеличить пенсионный возраст чиновникам до 65 лет

Министр труда России Максим Топилин заявил, что ведомство подготовило изменения в федеральный закон «Об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан», сообщается на сайте ведомства.

Минтруд предлагает изменить условия назначения пенсии за выслугу лет лицам, которые занимали посты чиновников.

- Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет, — сказал Топилин.

Однако Минтруд предлагает сохранить действующий порядок в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности.

Глава Минтруда также анонсировал минимальный стаж госсслужбы, который даст право чиновникам назначение пенсии за выслугу лет. Если сейчас необходимо проработать 15 лет, то после внесения поправок минимальный стаж возрастет до 20 лет.

- Новым законом планируется устанавливать сенаторам и депутатам ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас, — сказал глава ведомства.

Кроме того, ведомство настаивает не назначать до достижения гражданином возраста 65 лет страховую пенсию по старости, а если подобная пенсия назначена до вступления в силу закона, то Минтруд требует ее не выплачивать в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного вознаграждения. Речь также идет о госслужащих.

Минтруд не объясняет, чем именно вызваны такие поправки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»