Минтруд РФ и Минфин РФ не нашли общего языка по вопросу индексации пенсий

Министерство труда и социальной защиты РФ выступает против предложенного Министерством финансов отказа от индексации пенсий в зависимости от инфляции. Об этом сегодня заявил глава Минтруда Максим Топилин.

- Законодательно сейчас устроено так, что индексация страховых пенсий происходит в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции. Это правило было установлено многие годы назад, и наверное, нужно действовать по правилам, а не пытаться каждый раз их подкрутить. Инфляция выросла — давайте у людей отнимем. Мы это предложение поддерживать не будем, — сказал Топилин журналистам.

Министр отметил, что два года назад, когда инфляция были ниже, а доходность Пенсионного фонда высокая, Минфин предлагал индексировать пенсии не по доходам, а по инфляции +2 процента. Теперь же, когда ситуация изменилась, Минфин предлагает поменять правила.

- Есть законодательство, есть правила игры, правила хорошего тона, предсказуемости политики, не только по отношению к бизнесу, но и к населению… У нас есть правила определенные и они зафиксированы на разные случаи жизни, — цитирует Топилина ПРАЙМ.

Ранее Минфин РФ заявил, что одним из основных источников бюджетного дефицита являются растущие из-за индексации пенсий расходы Пенсионного фонда. Минфин предлагает решить проблему законодательно. Среди способов, которые ее могут решить — привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР (она уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции).

По мнению заместителя министра финансов Максима Орешкина, если бы этот способ применили в 2015 году, то это сэкономило бы более 300 миллиардов рублей.

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2015, 14:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»