Минстрой поддержал ипотечников, оказавшихся без поддержки Центробанка

В один день с заявлением главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ипотечники не нуждаются в дополнительной поддержке, Минстрой опубликовал проект программы помощи заемщикам. Граждане, у которых существенно снизились доходы или выросли платежи, смогут «заморозить» выплаты по кредиту как минимум на полгода.

Минстрой разработал проект программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. К таковым, согласно проекту, относятся рублевые ипотечники, доходы которых снизились более чем на 30 процентов, либо обладатели валютных кредитов, платежи по которым выросли более чем на 30 процентов в связи с падением курса рубля. «При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи. А задолженность по ипотечному кредиту должна составлять не менее 30 и не более 120 дней», — сказано в официальном сообщении Минстроя.

Для рублевых заемщиков, соответствующих этим критериям, Минстрой предлагает «заморозить» выплаты по основному долгу на полгода-год, а процентную ставку установить на уровне не выше 12 процентов. Для тех, кому не посчастливилось выплачивать валютную ипотеку, кредит будет конвертирован в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации и по ставке не выше той, которая была установлена изначальным договором. Вне зависимости от валюты кредита, заемщики смогут не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи, предлагает Минстрой.

Как стало известно через несколько часов после публикации проекта, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала в кулуарах весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, что никакой другой поддержки ипотечники не получат.

- Мы обсуждали с правительством меры, которые могли бы быть реализованы по адресной поддержке людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Насколько я понимаю, правительство принимает эти решения сейчас. Эта программа должна заработать. Я не вижу необходимости в дополнительных мерах», — цитирует Набиуллину РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»