Минспорта РФ не может вмешиваться в дела федераций

Существующая система не позволяет Минспорта РФ вмешиваться в работу спортивных федераций или антидопинговой организации, в том числе по вопросам, связанным с употреблением допинга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра спорта России Виталия Мутко.

- Я сегодня даже президента какой-либо федерации уволить не могу. Странность заключается в том, что сейчас я на острие критики и атаки. Почему? Это независимая система! Все говорят о субсидиарности, независимости спорта — мы не можем сегодня вмешаться в дела федерации или антидопинговой организации, — сказал Мутко. Он отметил, что существующая в международном спорте система включает в себя три стороны: Всемирное антидопинговое агентство, профильную международную федерацию и национальную федерацию.

- Мы (Минспорта — ред.) гости на этом празднике жизни у международных организаций. Мы только обязаны вкалывать, финансировать и создавать условия. У меня нет никаких обид, но не надо политизировать ситуацию, она должна быть в поле фактов и в правовом поле, — сказал министр. Он подчеркнул, что в отношении добропорядочных российских атлетов, не употребляющих допинг, должен быть соблюден четкий принцип презумпции невиновности.

- Условно говоря, мы не должны допустить того, что из-за дисквалификации десяти спортсменов, были отстранены еще 90, — сказал Мутко.

Как сообщалось, Комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA рекомендовала прижизненно исключить несколько российских спортсменок, которые подозреваются в употреблении допинга. Доклад об использовании допинга российскими легкоатлетами, состоящий из 320 страниц, был опубликован и в настоящее время тщательно изучается.

WADA обвинила в употреблении допинга сразу пятерых российских спортсменок, среди которых — олимпийская чемпионка 2012 года Анастасия Баздырева, Марина Савинова-Фарносова, Кристина Угарова, Татьяна Мязина и Екатерина Поистогова. Кроме спортсменок, антидопинговое агентство утверждает, что в допинговом скандале замешаны спортивные тренеры Владимир Мохнев, Владимир Казарин, Алексей Мельников, Виктор Чегин, а также врач сборной России по легкой атлетике Сергей Португалов.

В докладе международной комиссии предлагается лишить лицензии и московскую антидопинговую лабораторию, которая уничтожила 1417 тысяч допинг-проб за 3 дня до осмотра Всемирного антидопингового агентства. Несмотря на то, что в Кремле назвали все обвинения голословными, директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уже подал в отставку. После консультации с президентами WADA и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было решено провести переаттестацию лаборатории, которая находится в Москве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»