Минск в 2015 году оставит себе все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российской нефти

Пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, в 2015 году будут полностью зачисляться в бюджет Белоруссии, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

«Да», — ответил он на вопрос, сможет ли Белоруссия в 2015 году оставить эти пошлины в своем бюджете. «Была договоренность, что $1,5 млрд зачисляется в белорусский бюджет, остальное — в российский, а теперь все (в белорусский бюджет — РП)», — пояснил Дворкович. Вице-премьер добавил, что подобная договоренность пока распространяется на 2015 год.

Вице-премьер подтвердил, что российская сторона намерена поставить в Белоруссию 23 миллиона тонн нефти в 2015 году. Ранее сообщалось, что с 2016 по 2024 годы объемы поставок нефти в Белоруссию планируются в объеме по 24 млн тонн в год с возможными корректировками, уточняет «Интерфакс». По данным агентства, стороны планировали рассмотреть увеличение объема перечислений в бюджет Белоруссии от экспортных пошлин на нефтепродукты с 2016 года.

Белоруссия ежегодно направляет в бюджет России около $4 млрд пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Республика 7 октября добилась права в следующем году оставить в своем бюджете $1,5 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты.

Позже белорусские власти потребовали дополнительной компенсации в связи с проведением налогового маневра в России. Россия, в свою очередь, ранее решила постепенно сократить экспортные пошлины на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал потери страны от налогового маневра более чем в $1 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»