Минск не захотел играть ключевую роль в урегулировании украинского кризиса

Белоруссия не претендует на главную роль в урегулировании внутриукраинского кризиса, но приложит все усилия для развития отношений с соседней республикой, сообщается на сайте администрации президента страны Александра Лукашенко.

Среди приоритетов во внешней политике Белоруссии остаются сохранение и развитие политических и торгово-экономических отношений, а также культурных связей с Украиной, рассказал Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии.

Участники заседания отметили, что происходящие на Украине события не несут прямых угроз для национальной безопасности Белоруссии. «Наша страна заинтересована в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности», — отметили представители белорусской стороны.

4 апреля глава МИД Белоруссии Владимир Макей сказал, что Минск берет на себя председательство в СНГ вместо отказавшейся от этого поста Украины. В мае 2014 года в Белоруссии пройдет заседание Совета глав правительств СНГ, а осенью — заседание Совета глав государств СНГ.

Ранее Лукашенко отметил, что не считает отстраненного от власти главы Украины Виктора Януковича президентом страны. «Ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?», — сказал белорусский лидер.

Президент Белоруссии добавил, что готов выстраивать отношения с любой властью, которая появится в Киеве в результате выборов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»