Минсельхоз предложил ужесточить требования к землевладельцам-иностранцам

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает сделать более жесткими требования к иностранцам по владению землями сельскохозяйственного назначения. Соответствующий законопроект размещен на Едином портале раскрытия информации.

В документе говорится, что законопроект нацелен на совершенствование порядка использования земельных участков из земель сельхозназначения иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, лицами без гражданства, юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов.

По данным Росреестра, в настоящее время иностранные лица владеют порядка 12 млн га земель. В свою очередь, Россельхознадзор отмечает, что земли, которые предоставлены иностранцам, особенно гражданам Китая, используются варварским способом, а также захламляются отходами производства. Китайцы не следят за тем, чтобы плодородный слой не перемешивался с полиэтиленовой пленкой. Наконец, они применяют пестициды, которые не имеют госрегистрации на территории РФ. С каждым днем, по данным ведомства, количество нарушений увеличивается.

В связи со сложившейся ситуацией Минсельхоз в своем законопроекте требует уточнить положения законодательства России в части запрета владения на право собственности земельными участками юридическими лицами, конечными бенефициарными владельцами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.

Ведомство также хочет установить минимальный и максимальный срок аренды земельного участка из земель сельхозназначения для иностранных лиц (от 3 до 10 лет). Также речь идет об ограничении максимального размера общей суммарной площади земель сельскохозяйственного назначения, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в пользовании одного иностранного лица.

Наконец, ведомство разработает требования к иностранцам, которые хотят получить в аренду землю, и обязать арендодателя осматривать переданный в аренду иностранному лицу земельный участок не реже одного раза в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»