Минпромторг предложил запретить госкомпаниям импорт товаров

Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров выступил с предложением запретить импорт товаров не только для государственных нужд, но и компаний с государственным участием, передает РИА «Новости».

«Расширяется номенклатура товаров, попадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд. Поскольку мы уже сильно продвинулись в этой части, аналогичные меры необходимо рекомендовать и в отношении компаний с государственным участием», — сказал Мантуров.

Он пояснил, что такие действия не будут противоречить правилам ВТО. По словам министра, Россия с 1 января также имеет право инициировать переговоры по изменению своих тарифных обязательств в рамках ВТО. Мантуров предложил пересмотреть таможенно-тарифное регулирование «по ряду позицию», включая снижение пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимых для выпуска «финальных образов промышленной продукции». Глава Минпромторга не уточнил, для каких именно видов планируется изменить ставки пошлин.

Мантуров также отметил, что министерство внесло в правительство проект плана мероприятий по содействию импортозамещению в обрабатывающей промышленности. «Сейчас в половине отраслей импорт составляет свыше 50% от общего объема продаж. Такая ситуация несет как существенные риски экономике, так и реальное окно возможностей, которое мы не должны пропустить и должны обязательно использовать», — сказал министр.

По его словам, россияне начали покупать больше отечественных товаров, «то есть введенные зарубежные санкции работают на поддержание российских товаров».

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2014, 17:09
Начать нужно с инсулина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»