Минобрнауки определило дающие льготы при поступлении в вузы достижения

Минобрнауки составило перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриентам будут начислять баллы при приеме в вузы, сообщил РИА «Новости» замминистра образования и науки Александр Климов.

Он добавил, что эти баллы будут суммироваться с баллами ЕГЭ, начиная с приемной кампании 2015 года.

Таким образом, абитуриенты смогут получить дополнительные баллы за хорошие результаты спортивных соревнований, сдачу норм ГТО, наличие медалей за успехи в обучении, призовые места на предметных олимпиадах и за участие в волонтерской деятельности. Суммарно все эти достижения могут быть оценены не более чем в 10 баллов. Какие именно достижения учитывать, руководители вузов будут решать самостоятельно.

18 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, возвращающий выпускникам-отличникам возможность получить золотые медали. Он предполагает, что обладатели медалей смогут наравне со льготниками поступить в вуз на приоритетной основе, но для этого им будет нужно иметь аттестат с отличием и «успешно пройти вступительные испытания» самого вуза. В документе не говорится, идет речь о ЕГЭ или специальных экзаменах, которые есть лишь в малой части вузов.

Льготы при поступлении в вузы для отличников отменили в 2012 году при принятии нового закона «Об образовании». Однако власти Москвы, Белгородской, Архангельской и нескольких других областей приняли свои законы о введении золотых медалей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»