Минобрнауки обещает наказать руководство вузов за необоснованное завышение платы за студенческие общежития

Минобрнауки пообещало наложить дисциплинарное взыскание на руководителей российских вузов, необоснованно завысивших плату за студенческие общежития, сообщила пресс-секретарь главы ведомства Дмитрия Ливанова Анна Усачева, передает «Интерфакс». По ее словам, «дисциплинарное взыскание последует незамедлительно».

В частности, соответствующее письмо направлено в Минздрав, который является учредителем Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Пирогова, где максимальная плата за общежитие была установлена в размере 3,5 тысячи рублей в месяц. По данным Минобрнауки, средняя стоимость проживания в общежитиях вузов, подведомственных министерству, по состоянию на начало октября составляет 620 рублей.

Усачева подчеркнула, что ведомство продолжает собирать и анализировать информацию о стоимости и содержании общежитий и их оплаты с целью недопущения ее повышения.

1 ноября вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов заявил, что за необоснованное повышение платы за студенческие общежития ректоры вузов могут лишиться должности. «Необходимо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде вузов, когда стоимость за проживание в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились», — приводило его слова агентство.

Два дня спустя Ливанов в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что пятеро ректоров российских вузов понесли наказание за необоснованное повышение платы за общежития. По его словам, один ректор уволен, остальные получили выговор, а их решения о повышении платы за общежития были отменены. Главы каких именно вузов были наказаны, министр не указал.

Как уточняет портал ДВ-РОСС, за необоснованный и резкий рост цен Минобрнауки обещало наказать, в частности, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный текстильный университет имени Косыгина, Воронежский государственный педагогический университет и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Руководство российских вузов получило возможность увеличить стоимость проживания в общежитиях после вступления в силу в сентябре 2013 года нового закона об образовании, который отменял правило, ограничивавшее плату в 5% от размера стипендии. До принятия этого закона Минобрнауки заявляло, что студенты должны быть проинформированы о новых ценах, что с них нельзя брать деньги за ремонт и содержание помещений, и что они вправе отказаться от «дополнительных бытовых услуг» и не платить за них.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»