Минобрнауки хочет заставить школы и вузы следить за поведением в интернете учащихся и преподавателей

Министерство образования и науки подготовило законопроект, по которому учебные заведения должны будут следить за интернет-активностью своих учащихся и преподавателей «для предотвращения возможных террористических угроз». Документ опубликован на едином портале раскрытия информации.

Согласно инициативе, образовательные учреждения будут анализировать персональные сайты и страницы в интернете среди обучающихся и сотрудников организаций, а также выявлять обмен и распространение информации, в том числе «околорадикального толка».

Законопроект предполагает мониторинг интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в соцсетях, «занимающихся распространением информации террористической и экстремистской направленности, которые по каким-либо причинам могут посещать обучающихся и работники образовательных организаций».

Если документ будет принят, то учебные заведения должны будут создавать самостоятельные сайты, позволяющие «контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание».

Сотрудники школ и вузов также обязаны будут регулярно осматривать территории учреждений, включая чердаки, подсобные помещения и другие.

Учебные заведения будут делить на три категории по уровню защищенности, которые будут определять по числу «совершенных покушений на безопасность учреждения за последнее время».

В случае принятия законопроект может вступить в силу 26 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»