Минобороны Украины: 15 БМД вырвались из оцепления пророссийских активистов в Краматорске

15 единиц бронетехники, заблокированных пророссийскими активистами около поселка Пчелкин на окраине Краматорска, вырвались из оцепления и возвращаются к месту постоянной дислокации в Днепропетровской области, сообщает Минобороны Украины. Еще шесть БМД остаются заблокированными в Славянске, а их экипажи также направились в Днепропетровскую область.

По данным ведомства, отогнать технику от места инцидента удалось благодаря переговорам с протестующими, «среди которых находились лица в униформе, в масках и с оружием». Украинские военные вышли из оцепления с личным оружием и на штатной технике, отмечает министерство.

В то же время Минобороны уточняет, что военные отдали затворы от части стрелкового оружия командующему ВДВ Александру Швецу «во избежание жертв среди гражданского населения». Полковник обещал не применять оружие против местных жителей, «используемых вооруженными экстремистами в качестве живого щита», говорится в сообщении.

Во время блокировки никаких столкновений с протестующими и местными жителями не было, подчеркнули в Минобороны.

Накануне украинские военные вошли в Краматорск, где их заблокировали пророссийские активисты. Через некоторое время они потеряли контроль над шестью единицами бронетехники, над которыми позже были вывешены российские власти. Затем технику отогнали в Славянск, где поставили около здания горсовета.

Поначалу Минобороны не признавало факт перехода боевой техники, а депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Сергей Соболев, ссылаясь на главу ведомства Михаила Коваля, назвал инцидент партизанской операцией украинских войск. Позже Минобороны все-таки признало факт потери контроля над шестью боевыми машинами.

Тем же вечером четыре БМД вырвались из оцепления недалеко от Краматорска после того, как один из военных сорвал чеку с гранаты и приказал оппонентам, блокировавшим технику, разойтись.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»