Минобороны США обвиняет Китай в дестабилизации ситуации в Южно-Китайском море

Глава министерства обороны США Чак Хейгел считает, что власти Китая дестабилизируют обстановку в Южно-Китайском море, сообщает «Интерфакс».

Хейгел сказал, что в последние месяцы Китай «предпринял односторонние дестабилизирующие шаги в Южно-Китайском море», предъявляя территориальные претензии.По его словам, власти КНР ограничили доступ филиппинских судов к рифу Скарборо.

Правительство США не намерено мириться с тем, что «фундаментальные принципы международного порядка находятся под угрозой», отметил глава Минобороны.

27 мая МИД Вьетнама сообщил, что китайское судно напало на вьетнамский рыболовный сейнер в спорной акватории Южно-Китайского моря и потопило его.

Конфликт вокруг спорных вод между двумя государствами спровоцировал массовый всплеск антикитайских настроений во Вьетнаме. После вооруженного столкновения между китайским и вьетнамским судами китайцы перенесли одну из своих нефтяных платформ на 120 морских миль ближе к побережью Вьетнама, а рядовые вьетнамцы в ответ устроили погромы на китайских и тайваньких заводах. Четыре человека погибли, тысячи работников были эвакуированы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»