Минобороны США назвало имена самых опасных заключенных Гуантанамо

Власти США передали газете The Miami Herald список имен почти 50 бессрочных заключенных, пребывающих в военной тюрьме Гуантанамо без предъявления обвинения, сообщается на сайте издания.

Как пишет газета, список предоставлен в ответ на запрос на основании акта о свободе информации. В списке названы имена «людей, слишком опасных, чтобы передать их в другие учреждения», но не имеющих права на судебное разбирательство в связи с отсутствием доказательств.

В документе значатся 48 заключенных с бессрочным содержанием под стражей: 26 йеменцев, 12 афганцев, три гражданина Саудовской Аравии, два жителя Кувейта, два ливийца, кениец, марокканец и сомалиец. Два афганца из списка погибли: один покончил с собой в Гуантанамо, другой умер от сердечного приступа.

Расположенная на территории Кубы тюрьма была создана в 2002 году для подозреваемых в терроризме и военных преступлениях. Сейчас в ней содержатся 166 заключенных.

В 2008 году сенатор Барак Обама в своей предвыборной компании пообещал закрыть тюрьму, сочтя ее существование затратным и неэффективным. Став президентом, в 2009 году он подписал закон о ликвидации Гуантанамо в течение года. Впоследствии республиканцы заблокировали решение главы государства, опасаясь, что содержащиеся в военной тюрьме заключенные смогут выйти на свободу и возобновить войну с США и их союзниками.

15 марта 2013 года многие из них объявили голодовку в знак протеста против незаконного заключения и якобы жестких условий содержания. В июне глава аппарата Белого дома Денис Макдоноу, глава сенатского комитета по разведке демократ Дайэнн Файнстайн и глава сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн посетили Гуантанамо и по итогам визита пообещали подготовить план по ее закрытию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»