Минобороны России: украинские силовики в ходе спецоперации применяют кассетные и фосфорные боеприпасы

Российское министерство обороны располагает доказательствами того, что украинские военнослужащие в ходе спецоперации на востоке страны применяют кассетные и фосфорные боеприпасы, сообщил замначальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-майор Виктор Познихир, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, эти запрещенные виды оружия применялись при артобстреле Славянска 12 июня, при бомбежке Славянска и Краматорска 21 июня, при артобстреле поселка Семеновка в восточном пригороде Славянска 24 и 29 июня, при артобстреле Лисичанска 7 июля и при бомбежке Донецка 23 июля.

«Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною выше городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы», — сказал он. Познихир уточнил, что это утверждение основано на характерных признаках применения подобных боеприпасов — высокой скорости падения, рассеивании ярко горящих элементов на большой площади, возникновении масштабных пожаров в местах падения и высокой температуре горения.

«Необходимо отметить, что фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население», — заявил он, добавив, что украинские силовики используют эти боеприпасы «для психологического и деморализующего воздействия на людей и нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам».

Познихир напомнил, что фосфорные боеприпасы запрещено применять с 1979 года протоколом III Женевской Конвенции.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2014, 18:35
Да по всей этой Порошенко-Аваковской банде давно уже электрический стул плачет! И то что их до сих пор не арестовали - это есть катастрофа международного правосудия и всех прочих норм и регламентов! А ООН в свете всего этого - не более, чем тряпка, которой НАТО вытирает свои армейские башмаки!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»