Минобороны России изложило аргументы в пользу причастности Украины к крушению «Боинга»

Малайзийский авиалайнер «Боинг-777» отклонился от курса на 14 километров на север, пролетев Донецк, сообщается на экстренной конференции Минобороны России, передает корреспондент «Русской планеты». Российские генералы также настаивают, что погибший авиалайнер находился в зоне обстрела украинских ПВО, которые неожиданном меняли место дислокации, а также что в небе рядом с «Боингом» находился украинский военный самолет Су-25.

При этом Минобороны категорически отрицает сообщения о том, что ракетная установка «Бук» якобы была перевезена «ополченцами» после падения «Боинга».

«До Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее отклонился от маршрута на север. При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 километров. В дальнейшем наблюдается маневр по возврату «Боинга» в пределы установленного воздушного коридора. Закончить начатый маневр малазийский экипаж не успел», — рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картополов.

По данным ведомства, с момента начала падения самолета до момента его исчезновения с экранов радаров прошло три минуты. В Минобороны отмечают, что причину отклонения «Боинга» от курса можно будет назвать только после расшифровки бортовых самописцев.

Россия располагает космическими снимками расположения отдельных частей ПВО Украины на востоке страны, сообщили на брифинге.

«Первые три снимка датированы 14 июля. На первом снимке показаны пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук» в районе восемь километров север-западнее Луганска», — сказал Картополов. На втором снимке, по его словам, видны радиолокационные станции ПВО, расположенные в пяти километрах севернее Донецка, а на третьем — позиции техники ПВО в этом районе. «На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения», — отметил генерал.

«Вот снимок этого же района, сделанный 17 июля. Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке пять видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарочинское, что в 50 километрах восточнее Донецка и в восьми км южнее Шахтерска, обнаружена батарея «Бук». «Возникает вопрос: почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории, контролируемой ополченцами, и непосредственно перед трагедией?» — заявил Картополов (цитата по «Интерфаксу»).

Предполагаемое место поражения «Боинга» попадает в зону поражения ЗРК «Бук» украинской армии, отмечают представители Минобороны России. По их данным, группировка украинских войск в районе крушения самолета в тот день насчитывала три-четыре установки «Бук М1».

В ходе брифинга представители оборонного ведомства настаивали, что Россия не передавала «ополченцам» ЗРК «Бук», а распространенные в СМИ кадры, якобы запечатлевшие их перевозку в Россию из Украины, назвали подтасовкой. «Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», — сказал Картополов, напомнив, что Красноармейск с 11 мая находится под контролем украинских силовиков.

На брифинге генералы также сказали, что российские средства контроля в день крушения авиалайнера наблюдали набор высоты в его направлении штурмовика Су-25. «Его удаленность от малайзийского «Боинга» составила от трех до пяти километров. Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты в десять километров. На его вооружении стоят ракеты класса воздух-воздух Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 километров и гарантировано до пяти километров», — подчеркнул представитель Минобороны.

До сих пор официально считалось, что практический потолок Су-25 составляет семь тысяч метров, а высота реального боевого применения — пять тысяч метров.

Представители ведомства заявили, что над местом крушения самолета в момент ЧП пролетал спутник США. Они сказали, что российская сторона просить обнародовать данные этой космической съемки. Подготовленные Минобороны материалы по крушению «Боинга» будут сегодня переданы экспертам европейских стран и Малайзии, сообщили на пресс-конференции.

Новости по теме

Комментарии

21 июля 2014, 20:39
Вот - адекватные заявления, с подтверждением и доказательствами. А украинская сторона, как и США, до сих пор не предъявили ничего, что свидетельствовало бы о вине ополченцев. Одни фейковые видео и неоднозначные заявления.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»