Минобороны России обвинило Швецию в «эскалации напряженности» поисками подлодки

Расширение шведскими военными зоны поиска иностранной «подводной активности» приводит к «эскалации напряженности» в Балтийском регионе, приводит ТАСС заявление официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе», — заявил Конашенков. — Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря».

По мнению представителя российского военного ведомства, шведы действовали «руководствуясь известным наполеоновским принципом - "главное ввязаться в бой, а там посмотрим"», из-за чего «всеми силами оттягивают приближение своего фиаско». Генерал-майор также назвал происходящее трагикомедией и сравнил потенциальный успех поисков «российской подлодки» в шведских водах с поисками Карлсона, который живет на крыше, квартирными ворами в повести Астрид Линдгрен.

17 октября шведские военные объявили о начале поисков «иностранной подводной активности» в территориальных водах, а местные издания сообщили, что подводную лодку считают российской. Российское министерство обороны опровергло такую возможность, а шведское правительство на фоне скандала объявило о прекращении военного сотрудничества с Россией в связи с «вызывающими» действиями в Балтийском регионе. Поиски подлодки продолжаются до сих пор.

Новости по теме

Комментарии

24 октября 2014, 08:54
По всей Европе катится волна антироссийской истерии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»