Минобороны откажется от ракет-носителей «Рокот» для сокращения зависимости от импортных компонентов

Министерство обороны в рамках работы по сокращению зависимости от импортных компонентов с 2016 года откажется от использования легких ракет-носителей «Рокот», сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что сейчас запуски ракет-носителей «Рокот» выполняются в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества.

«В интересах Минобороны запланированы четыре пуска, три — в 2015 году, один — в 2016 году. В дальнейшем Минобороны может выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара". Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса», — сказал Головко.

Он добавил, что первый пуск «Ангары» состоится в декабре. «Подготовка к первому пуску идет по графику, он запланирован на конец декабря», — сказал командующий ВКО.

Ракета-носитель «Рокот» создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет РС-18. Она предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из трех ступеней, две из которых представляют собой блок ускорителей ракеты РС-18, а третья — разгонный блок «Бриз-КМ».

На мировом рынке коммерческих запусков маркетингом «Рокота» занимается совместное предприятие Eurockot Launch Services. Его участниками являются ГКНПЦ имени М. В. Хруничева (49 %) и европейский авиационный и космический концерн EADS Astrium (51 %).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»