Минкультуры предлагает закрывать дважды нарушившие антипиратский закон сайты

Министерство культуры выступило с предложением закрывать интернет-ресурсы, минимум дважды нарушившие антипиратский закон, пишет «Коммерсантъ». Соответствующие поправки одобрили представители Роскомнадзора.

По словам главы Минкультуры Владимира Мединского, закрытию подлежат сайты, «которые занимаются пиратством профессионально». Он отметил, что когда на пиратском ресурсе выкладывается новый фильм, после претензии со стороны правообладателя доступ к ленте блокируется, но на сайте может выйти уже следующая пиратская картина. По мнению министра, такой процесс может продолжаться бесконечно, в связи с чем нужно внести необходимые поправки в законодательство, которые потребуют от Роскомнадзора «жестких решений».

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что систематическим является нарушение законодательства два и более раза. Он заверил, что ведомство действует и будет действовать в соответствии с существующими нормами.

Накануне замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал, что компетентные органы делают все необходимое для борьбы с пиратством, но постоянно выслушивают некие претензии. «Минкомсвязи ничуть не меньше министерства культуры озабочено проблемой охраны и сохранения авторских прав и интеллектуальной собственности и заинтересовано в том, чтобы для индустрии были максимально удобные условия по сохранению и защите авторских прав», — подчеркнул чиновник, передает «Интерфакс». Такое заявление он сделал в ответ на критику со стороны Мединского.

«Антипиратский» закон, позволяющий блокировать сайты с нелегальной видеопродукцией, вступил в силу 1 августа прошлого года. Согласно нему, правообладатели могут обращаться в Мосгорсуд с заявлением о пиратской продукции, а в случае его удовлетворения Роскомнадзор должен через провайдера уведомить владельца сайта об удалении нелегального контента. В случае отсутствия реакции пиратский контент блокируется.

12 марта Госдума одобрила законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона на любой пиратский контент, включая музыку, видеоигры, книги, софт и другой. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»