Минкультуры предлагает не защищать антипиратским законом только музыку

\Минкультуры подготовило новый законопроект, запрещающий распространение любого нелегального контента, кроме музыкальных произведений, сообщил «Ведомостям» замминистра культуры Григорий Ивлев.

По его словам, новый законопроект предлагает расширить действие антипиратского закона и позволить блокировать сайты, распространяющие не только пиратские фильмы, но и софт, фотографии и другие виды контента. Как отмечает газета, в пояснительной записке говорится, что под действие закона попадут все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями музыкальных произведений».

Согласно предложенным Минкультуры поправкам, правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении своих прав к провайдеру, а тот в течение суток обязан будет уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагирует, хостинг-провайдер должен самостоятельно заблокировать на 24 часа доступ к спорному контенту. Если же и провайдер, и владелец сайта не закроют к нему доступ, то получат штраф в размере от 0,3 млн рублей до 1 млн рублей.

Как пояснил Ивлев, Минкультуры выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов контента любого вида, включая музыку, однако полагает, что вводить объекты авторского права в закон нужно постепенно. По его словам, если сейчас включить в закон то огромное количество фонограмм, которое есть в сети, это породит множество споров, решить которые будет затруднительно.

Проект Минкультуры уже согласовало Минкомсвязи. Одобрить его отказалось лишь Минэкономразвития. По словам замдиректора департамента инновационного развития Сергея Лещенко, это министерство полагает, что все предложения по защите авторских прав в интернете должны быть синхронизированы.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Ряд популярных ресурсов, в том числе Mail.Ru, «Флибуста», «Луркморье» и многие другие устроили в этот день интернет-забастовку, повесив на своих главных страницах заглушку с требованием подписать петицию об отмене закона. 

Новости по теме

Комментарии

03 декабря 2013, 09:40
Чем больше цепей - тем меньше терять народу, когда начнется!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»