Минкультуры и Минкомсвязи не желают отменять «антипиратский» закон

Минкультуры и Министерство связи и массовых коммуникаций выступили против отмены «антипиратского» закона, сообщает «Интерфакс». По мнению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, его отмена ввергнет ситуацию с защитой авторских прав в интернете в хаос.

Ранее более 100 тысяч противников закона подписали петицию, которая затем была направлена в Минкомсвязи для рассмотрения. «То, что мы получили... по нашим ощущениям — отменить этот закон и начать с чистого листа — это ввергнуть ситуацию в хаос», — сказал Волин в ходе «круглого стола», посвященного закону о защите интеллектуальной собственности в интернете.

По его словам, закон уже начал действовать и уже имеет положительный эффект. «Все говорили, что будет ужас, ужас, ужас, а оказалось, что с этим можно жить. Есть диалог, есть готовность к переговорам», — заверил он.

В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский отметил, что закон нужно как можно скорее распространить не только на кино и телефильмы, но и на музыку и литературу, заметив, что прямо в ходе «круглого стола» смог нелегально скачать несколько книг писателя Бориса Акунина. «Если мы хотим, чтобы в стране были писатели и музыканты, которые могут зарабатывать не только концертами, то мы должны это сделать», — заявил он.

Закон о защите интеллектуальной собственности вступил в силу с 1 августа. Он определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые незаконно распространяются кино- и телефильмы, и устанавливает порядок привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников — интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Документ позволяет заблокировать сайт, обвиненный правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней еще до подачи формального заявления правообладателем. 1 августа Роскомнадзор открыл реестр подлежащих блокировке ресурсов.

По данным Минкомсвязи, обеспечение полноценной работы Роскомнадзора в рамках «антипиратского» закона будет обходиться в 97 млн рублей в год.

17 сентября депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму расширенную версию «антипиратского» закона, которая предусматривает защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»