Минкульт судится с библиотекой Конгресса США из-за невозвращенных книг

Министерство культуры России и Российская государственная библиотека (РГБ) подали иск в Арбитражный суд Москвы против Библиотеки конгресса США c требованием вернуть семь книг из библиотеки Шнеерсона, сообщает министерство.

«Цель иска — обязать Библиотеку Конгресса США вернуть семь редких иудаистических книг из собрания Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки, полученных в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента», — говорится в сообщении.

Поводом для иска, поясняет ведомство, стало отсутствие реакции со стороны Библиотеки конгресса США на требование РГБ вернуть книги, имеющие общенациональное значение. Однако в январе директор РГБ Александр Вислый сказал телерадиокорпорации «Би-би-си», что в коллекции Шнеерсона нет уникальных книг, а конфликт между США и Россией является имущественным спором.

В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес решение в пользу иудейского религиозного движения Хабад Любавич, которое требовало возвращения коллекции Шнеерсона в США, а в январе 2013 федеральный суд в Вашингтоне обложил Россию штрафом в $50 тысяч за каждый день просрочки. Российские власти заявили, что американский суд не может указывать России, что делать с ее собственностью, а решение Ламберта назвали ничтожным, отмечает телерадиокорпорация.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, передача библиотеки может создать опасный прецедент, и найдутся новые претенденты на другие национальные культурные ценности, уточняет телерадиокорпорация.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»