Минкультуры: книги из библиотеки Шнеерсона передадут Еврейскому музею

Министерство культуры намерено передать Еврейскому музею книги из собрания Иосифа Шнеерсона, когда библиотека американского Конгресса вернет их в Россию, сообщил заместитель главы ведомства Григорий Ивлиев, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что библиотека будет передана музею при Центре толерантности при условии полной ее сохранности.

В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес решение в пользу иудейского религиозного движения Хабад Любавич, которое требовало возвращения семи редких иудаистических книг из коллекции Шнеерсона в США, а в январе 2013 федеральный суд в Вашингтоне обложил Россию штрафом в $50 тысяч за каждый день просрочки. Российские власти заявили, что американский суд не может указывать России, что делать с ее собственностью, а решение Ламберта назвали ничтожным.

Министерство культуры России и Российская государственная библиотека подали иск в Арбитражный суд Москвы c требованием вернуть книги Шнеерсона 1 июля прошлого года. Министерство подчеркивало, что библиотеке Конгресса США эти книги были переданы во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента в 1994 году. В сообщении министерства уточнялось, что поводом для иска стало невозвращение книг, имеющих «общенациональное значение».

22 мая Арбитражный суд удовлетворил этот иск, обязав библиотеку американского Конгресса вернуть книги. Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу. Американская сторона может его обжаловать в апелляционном порядке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»