Минкомсвязи потребует деньги из антикризисного фонда для поддержки российского софта

Миникомсвязи подаст заявку на получение средств из антикризисного фонда для поддержки отечественных производителей программного обеспечения, сообщил в интервью РИА «Новости» глава ведомства Николай Никифоров.

«Считаю, что отрасль информационных технологий и именно стратегические разработки ПО настолько важны, что в принципе это даже может финансироваться в том числе из средств антикризисного фонда правительства. По крайней мере, Минкомсвязи такие заявки будет подавать», — сказал он.

По его словам, задача Минкомсвязи — «поддержать российских разработчиков ПО целевым финансированием» в размере около 10 млрд рублей в год. Никифоров уточнил, что в первые годы российским производителям софта могут оказывать поддержку источники, «похожие на антикризисный фонд», а затем, в случае, если решение по отмене льготы по НДС для производителей ПО будет принято, источником может стать фонд поддержки российских производителей софта, созданный по инициативе ведомства.

Минкомсвязь прорабатывает вопрос от отмене льготы по НДС с Минфином и Федеральной налоговой службой, поскольку «это достаточно странная льгота, которая сегодня, к сожалению, в основном, помогает крупным системным интеграторам и зарубежным поставщикам ПО», отметил Никифоров. Он добавил, что не располагает данными, оказывает ли эта льгота «позитивный эффект» на российских производителей софта.

Рассчитывать на средства из фонда смогут компании, которые себя «зарекомендовали» и имеют «реальный опыт работы на экспорт», сказал Никифоров. По его словам, спустя пять лет послу получения господдержки, Минкомсвязь будет «масштабно продвигать» эти компании на мировом рынке.

В конце октября ведомство отказалось вводить целевой сбор с продаж программного обеспечения для поддержки российских производителей. Никифоров сообщил, что введение такого сбора «неэффективно» и «усложняет ведение бизнеса». Министр рассказал, что правительство прорабатывает «пять-семь» приоритетных направлений по которым будет оказываться поддержка российским разработчиком софта. Ранее идею о введении целевого сбора поддержал президент России Владимир Путин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»