Минкомсвязи отказалось вводить целевой сбор с продаж софта для поддержки российских разработок
Идея сбора с продаж программного обеспечения в России для поддержки отечественных разработок в этой сфере через специально созданный целевой фонд признана неэффективным механизмом и не будет вводиться, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает ТАСС.
«Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора — это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы», — объяснил он.
Глава министерства отметил, что сейчас правительство думает об отмене льгот по НДС на лицензионное программное обеспечение, но вопрос еще находится на рассмотрении. Никифоров добавил, что ведомство обозначило пять-семь приоритетных направлений, по которым будет оказываться поддержка из средств фонда в виде субсидий российским разработчикам программного обеспечения.
По его словам, к приоритетам относится система управления базами данных, клиентские операционные системы для смартфонов и планшетов, серверные операционные системы, геоинформационные системы, а также системы для работы с документами, в том числе системы электронной почты и прочее.
В конце сентября президент Владимир Путин поддержал инициативу Минкомсвязи о введении такого сбора с продаж программного обеспечения. Он уточнял, что идея кажется ему «хорошей», однако требует дополнительного обсуждения в правительстве, в Минэкономразвития и Минфине. Предполагалось, что собранные средства из целевого фонда будут получать российские компании, которые уже зарекомендовали себя, имеют определенный экспортный потенциал и способны разрабатывать «серьезное программное обеспечение».
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии