Минкомсвязи отказалось вводить целевой сбор с продаж софта для поддержки российских разработок

Идея сбора с продаж программного обеспечения в России для поддержки отечественных разработок в этой сфере через специально созданный целевой фонд признана неэффективным механизмом и не будет вводиться, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора — это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы», — объяснил он.

Глава министерства отметил, что сейчас правительство думает об отмене льгот по НДС на лицензионное программное обеспечение, но вопрос еще находится на рассмотрении. Никифоров добавил, что ведомство обозначило пять-семь приоритетных направлений, по которым будет оказываться поддержка из средств фонда в виде субсидий российским разработчикам программного обеспечения.

По его словам, к приоритетам относится система управления базами данных, клиентские операционные системы для смартфонов и планшетов, серверные операционные системы, геоинформационные системы, а также системы для работы с документами, в том числе системы электронной почты и прочее.

В конце сентября президент Владимир Путин поддержал инициативу Минкомсвязи о введении такого сбора с продаж программного обеспечения. Он уточнял, что идея кажется ему «хорошей», однако требует дополнительного обсуждения в правительстве, в Минэкономразвития и Минфине. Предполагалось, что собранные средства из целевого фонда будут получать российские компании, которые уже зарекомендовали себя, имеют определенный экспортный потенциал и способны разрабатывать «серьезное программное обеспечение».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»