Минкомсвязь раскритиковала план Минпромторга по импортозамещению в IT

Минкомсвязь подвергла критике масштабный план Минпромторга по импортозамещению в IT-секторе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма министра связи Николая Никифорова министру промышленности Денису Мантурову.

Главным образом претензии связаны с импортозамещением телекоммуникационного оборудования. Никифоров предлагает исключить из плана Минпромторга 65 позиций «в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости».

Взамен Минкомсвязь вместе с «Ростелекомом» разработали свой перечень устройств из 25 пунктов, импорт которых необходимо снижать за счет поставок отечественной продукции. Никифоров в письме к Мантурову отметил, что в марте—апреле Минкомсвязь неоднократно указывала Минпромторгу на свои замечения, однако их по-прежнему не учли.

В план Минпромторга по импортозамещению включены 534 различных вида вычислительной техники. Это смартфоны, планшеты, ноутбуки, а также телекоммуникационное и периферийное оборудование и электронные компоненты. К 2020 году импорт этой продукции, по плану ведомства Мантурова, должен снизиться на десятки процентов.

По данным аналитической фирмы IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял 21,7 миллиарда долларов. Около 90 процентов сетей связи в России построено на импортном телекоммуникационном оборудовании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»