Минкомсвязь предлагает декриминализовать незаконный сбор личных данных

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект об отмене уголовной ответственности за незаконный сбор личной информации. Документ опубликован на официальном портале раскрытия информации.

Ведомство выступило с предложением внести изменения в статью 137 УК РФ и статью 20 УПК РФ, которые сохранят лишь административную ответственность за подобные действия. В пояснительной записке говорится, что сам по себе сбор данных о частной жизни человека без последующего распространения «приводит к очевидно меньшим негативным последствиям для субъекта, имеет меньшую общественную опасность», а потому и не должен уголовно преследоваться.

Авторы документа отмечают, что «не каждое нарушение неприкосновенности частной жизни лица» должно считаться преступлением, а лишь то, «которое имеет общественно опасные последствия».

Декриминализация поможет людям, которые привлекаются к уголовной ответственности «лишь за сам факт незаконных действий», говорится в пояснительной записке.

Сейчас статья 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) предполагает штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы до одного года либо принудительные работы до двух лет с лишением права занимать определенные должности. Административная ответственность заключается в штрафе до 500 рублей для граждан и до 10 тысяч рублей — для юридических лиц.

Новости по теме

Комментарии

14 июля 2014, 22:27
Да, только где упоминание о том, что само государство в случае необходимости или опасности непременно в первую очередь проверяет все личные данные, включая переписку в социальных сетях. А популярный сайт «ВКонтакте» вообще создан для слежки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»