Министры стран G7 признали зависимость от российского газа и намерены искать ему замену

Министры энергетики и экономического развития стран G7 планируют заняться поиском новых источников энергии и расширить газовую инфраструктуру, сообщает агентство Reuters. В итоговом коммюнике встречи министров такое решение объясняется позицией России по Украине.

Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль признал, что Европа еще долго будет зависеть от российского газа. «Я не знаю никого, что предложил бы варианты, позволяющие снизить зависимость от Москвы в краткосрочной перспективе», — сказал он.

Большинство участников встречи, по данным агентства, разделяло позицию Габриэля. Министры пришли к выводу, что не сумеют наладить поставки, к примеру, сланцевого газа из США как минимум до конца текущего десятилетия. Главы ведомств решили разработать более широкую схему поставок и использования энергоресурсов, включив в нее возобновляемые источники энергии.

Италия и Франция подтвердили свое участие в проекте «Южный поток», который будет доставлять газ из России в Европу в обход Украины. В то же время страны сообщили о решении наращивать использование альтернативных источников энергии. Италия также не забывает про азербайджанский газ и планирует исследовать возможности его поставок на юг Европы, но, опять же, как дополнение к «Южному потоку».

Министр энергетики Великобритании Эд Дейви, по данным агентства, в своих заявлениях был жестче своих дипломатичных коллег. «Россия использовала энергетику как оружие и раньше. Раньше мы ей это позволяли и продолжали сотрудничество. В этот раз мы не позволим этого», — подчеркнул он. Дейви также добавил, что главы ведомств собираются оказать поддержку энергетическому сектору Украины.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2014, 03:43
G7, как они себя называют, больше делать нечего, как друг у друга разогревать НЕПРИЯЗНЬ - мягко говоря, а тверже НЕНАВИСТЬ к богатым НЕДРАМ России... Десятки лет кооперативно по коммерческим Контрактам работали с Россией по поставке газа. Все были счастливы и довольны. Однако сейчас они подверглись вирусу-дозе ими же поддерживаемой оголтелой, ошалелой, неискончаемой истеричной политической псих атаке США против России, Европа заразилась... УЖЕ пошли метастазы по всему телу Западной Европы, что приняло массовый характер- экстаз, эмоции зашкаливают, здравый разум находится на обочине.... И, о вот он ГАЗ, да российский ГАЗ, нам не нужен российский ГАЗ, поищем в других регионах планеты!!!! НО..... истерия, по законам физики, ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдет, ЗИМА приведет всех в чувство, а реальность цен по ту сторонних поставок, минуя Россию, будет для Европы холодным душем, пустая болтовня США о сланцевом газе, так и станется ПУСТОЙ. И уж, поверьте, Европа ощутит крайние неудобства, неловкость и дискомфорт за тот крайне негативный всплеск эмоций, выплеснутый в адрес России, которая при реализации Контрактов на поставку газа, ВСЕГДА свято исполняла каждое условие Контракта, по которому история не знала до селе никаких конфликтов. Коней на переправе не меняют... Эта мудрость уже с седой бородой... И они вынуждены будут вернутся к российскому газу, только вот с каким лицом???
07 мая 2014, 12:20
в добрый путь и удачи в поисках!!!!зима придет-посмотрим..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»