Министры энергетики стран большой семерки призвали решить украинский кризис

На проходившей в Гамбурге 11—12 мая встрече министров энергетики стран «Группы семи» (G7) выразили серьезную озабоченность происходящим на Украине и призвали к незамедлительному решению украинского кризиса, что было отражено в итоговом коммюнике.

«Мы призываем к срочному разрешению украинского кризиса и подчеркиваем, что энергетика не может быть использована ни в качестве средства политического принуждения, ни в качестве угрозы безопасности», — цитирует текст документа РИА Новости.

Отмечается, что министры по-прежнему привержены своему решению прошлого года поддерживать Украину в энергетической сфере. В мае прошлого года на своей последней встрече в таком формате в Риме министры G7 договорились поддержать инфраструктуру энергетического сектора Украины.

Председательство в «Большой семерке» с 1 июля прошлого года перешло к Германии, саммит глав государств G7 пройдет 7—8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

«Восьмерка» превратилась в «семерку», после того как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

В настоящее время в «группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

В Гамбурге представители G7 и Еврокомиссии собрались по приглашению министра экономики и энергетики Германии Зигмара Габриэля. В понедельник и вторник они обсуждали согласованный ранее в Риме план действий из 13 пунктов. План был сформирован как ответ на сложившуюся кризисную ситуацию на Украине. В Гамбурге было решено этот план снова поддержать.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»