Министром обороны Нигерии стал бывший генерал армии

Экс-глава штаба армии Нигерии Мохаммед Гусоу стал министром обороны, передает AFP.

Гусоу дважды занимал пост советника по национальной безопасности Нигерии, в том числе с 1999 года по 2006 год. В 2010 году он вновь был назначен начальником штаба армии, и вскоре после этого, перед выборами главы государства в 2011 году, начал конфликтовать с президентом Джонатоном Гудлаком.

Как отмечает агентство, сегодняшнее изменение в составе кабмина Нигерии свидетельствует о желании властей изменить стратегию борьбы с террористической группировкой «Боко Харам». Несмотря на напряженные отношения Гудлака с Гусоу, президент выбрал его, чтобы применить его опыт разведки в борьбе с исламистами, которые только в этом году убили уже более 500 человек.

«Мы уже видели, что нигерийские военные не могут победить "Боко Харам" исключительно силовыми методами», — пояснил профессор Лагосского государственного университета Дапо Томас. «Из-за бэкграунда Гусоу я не могу придумать лучшего кандидата на пост министра обороны», — сказал он.

В январе этого года Гудлак сменил большинство руководящих постов в армии, а военные предлагали президенту новые стратегии борьбы с исламистами, однако насилие продолжается до сих пор. В частности, 3 марта боевики «Боко Харам» убили 74 жителя двух деревень на севере страны, 25 февраля сожгли заживо 29 учеников школы-интерната, а за две недели до этого расстреляли еще 39 деревенских жителей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»