Министр юстиции: список «иностранных агентов» «останется пустым навсегда»

В списке «иностранных агентов» среди НКО так и не появится ни одной организации, заявил на заседании президентского Совета по правам человека глава министерства юстиции Александр Коновалов. Принятый многими «на грани истерик» закон об НКО организации будут обходить законными способами, цитирует министра газета «Коммерсантъ».

В ноябре 2012 года Коновалов уже отвечал на претензии к закону, подчеркивая отсутствие у закона репрессивного характера. Министр утверждал, что у Минюста нет полномочий на проведение активных проверок, «наездов», и введение жестких санкций против НКО. Тем не менее, отмечает издание, в феврале-апреле Генпрокуратура провела серию проверок НКО по всей России, по результатам которых были выявлены «иностранные агенты». Некоторые организации обжаловали итоги прокурорских проверок в суде, некоторые решили обойти закон путем получения финансирования по другим схемам.

Подобные лазейки в законодательстве Коновалов привел в качестве причины того, что многие некоммерческие организации в список «иностранных агентов» так и не попадут. В некоторых случаях НКО будут преобразованы в коммерческие организации, на которые не распространяется действие закона, некоторые перейдут на «элементарное получение денежных средств налом или на физических лиц», цитирует министра издание.

«Все кончится единицами», — заверил собравшихся министр юстиции, указав на то, что по результатам масштабных проверок Генпрокуратуры было вынесено «лишь два судебных решения».

Председатель совета Михаил Федотов предложил заменить вызвавшую негативную реакцию формулировку «иностранный агент» на более мягкую «организация, финансируемая из иностранных источников», пишет газета.

Впоследствии законодательство об НКО будет меняться в соответствии с правоприменительной практикой, ответил министр.

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2013, 07:30
Господа! А вы не пробовали сначала хорошо и всесторонне обдумать, что, зачем, для кого и с какими последствиями вы хотите сделать и только после этого издать закон. Понятно, что заниматься всем этим у вас нет времени, потому что много личных, крайне важных и неотложных дел! Но, всё-таки, вы бы попробывали, может быть, хотя бы президенту, это понравилось. А? Не хочется? Ну, да и хрен с ним!
19 июня 2013, 09:28
Я уже и не помню когда в последний раз нашими властями был издан закон, который бы реально работал (кроме тех, что призваны взимать мзду с населения)!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»