Министр юстиции Либерии ушла в отставку из-за запрета провести расследование против сына президента страны

Глава министерства юстиции Либерии Кристиана Та подала в отставку из-за запрета на расследование действий Национального агентства безопасности, ранее наложенного президентом Эллен Джонсон-Серлиф. Об этом сообщает агентство Reuters. Национальное агентство безопасности возглавляет сын Джонсон-Серлиф.

«Я не могу оставаться министром юстиций, не имея право контролировать деятельность нижестоящих агентств по безопасности. В чем состоит "верховенство закона", если президент не доверяет министерству юстиции провести независимое расследование подлога, произведенного Национальным агентством безопасности?», — говорится в открытом письме Та, опубликованном накануне.

Сегодня администрация президента опубликовала заявление, свидетельствующее о том, что отставка министра была принята.

Элен Джонсон-Серлиф возглавляет Либерию с 2006 года. Три года назад она переизбралась на второй срок, завоевав более 90% голосов, и была удостоена Нобелевской премии мира за преодоление последствий гражданской войны. За время ее правления в стране начался значительный экономический рост.

Противники Джонсон-Серлиф обвиняют президента в коррупции и кумовстве. В 2012 году она формально отстранила своего сына Чарльза от руководства национальным банком из-за отсутствия декларации о доходах, однако он фактически продолжает возглавлять финансовый орган. Другой сын Роберт Серлиф в прошлом году покинул пост главы национальной нефтяной компании NOCAL и оставил должность старшего советника своей матери. Тогда президент заявляла, что его отставка была плановой и не стала следствием обвинений в непотизме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»