DW: власти Германии впервые в истории введут плату за проезд по автобанам

С 2016 года владельцам автомобилей возможно придется платить за пользование автобанами на территории Германии, сообщил журналистам министр транспорта страны Александр Добриндт. Как передает Deutsche Welle, новая мера может затронуть транспортные средства массой до трех с половиной тонн, то есть легковых автомобилей, хотя исторически скоростные шоссе в Германии были бесплатными.

По словам Добриндта, взимаемая плата за пользование дорогами даст бюджету федеративной республики около 600 млн в год, которые будут потрачены на содержание и ремонт транспортной инфраструктуры.

Министр отметил, что предлагаемые меры установят равные условия для немцев и водителей из соседних Австрии, Швейцарии и Чехии — в этих странах уже введена плата за пользование автобанами. По словам чиновника, граждане Германии будут получать налоговую льготу по факту оплаты проезда на автомобиле.

Добриндт подчеркнул, что его предложение соответствует европейскому законодательству и министерство планирует сотрудничать с органами ЕС при разработке законопроекта о платном проезде. В то же время министр транспорта Австрии Дорис Бурес сообщила, что задействует «все законные методы», чтобы предотвратить принятие закона, который, по ее мнению, будет дискриминировать водителей из Австрии.

В 2005 году власти Германии стали взимать плату за пользование автодорогами с водителей грузовых автомобилей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»