Министр образования Татарстана разрешил школьницам носить хиджабы

Чиновники Министерства образования и науки Татарстана не будут препятствовать школьницам посещать занятия в хиджабах, сообщает «Татар-информ».

Министр образования Энгель Фаттахов пояснил, что проект постановления правительства республики, регламентирующий школьную форму учениц, дает право советам школ — от родительского комитета до общешкольного родительского собрания — самим решать, как должны выглядеть их ученики, уточняет агентство.

«Если есть такие традиции (ношение хиджаба — РП) — пусть ходят» — заявил министр.

Скандал вокруг ношения мусульманских платков в школах Татарстана разгорелся в начале апреля после того, как прокуратура Нижнекамска потребовала от дирекции местной школы №5 исключить хиджаб из повседневной одежды учащихся. 

Дирекция проигнорировала указание надзорного ведомства, а позже ситуацией занялись мусульманские правозащитники. На стороне учениц выступило Духовное управление мусульман Татарстана. В июне чиновники Минобрнауки Татарстана провели консультации с муфтиятом относительного того, каким должен быть внешний вид учащихся школ.

10 июля Верховный суд, в свою очередь, подтвердил законность запрета на ношение хиджабов в школах Ставропольского края, мотивировав запрет тем, что в России установлен светский характер образования, и ограничение обеспечит равенство конфессий и вероисповеданий школьников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»