Министр обороны Японии обвинил Китай в подрыве мира в регионе

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра выступил с обвинениями в адрес Китая, назвав действия властей страны ставящими под угрозу мир в регионе, передает AFP.

По словам Онодэра, действия Пекина в отношении спорных островов Сенкаку в Восточно-китайском море могут привести к тому, что мир в регионе сменится «чрезвычайным положением».

Архипелаг Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) уже долгое время является предметом территориального спора между Японией, Китаем и Тайванем. Сейчас острова находятся под контролем японских властей, однако заход китайских судов в террориториальные воды регулярно вызывает дипломатические скандалы.

В сентябре в небе над Сенкаку произошли по меньшей мере два инцидента с участием китайских ВВС: 8 сентября возле островов пролетели китайские бомбардировщики, а через два дня — беспилотник неизвестной государственной принадлежности, который японцы сочли китайским. Японские ВВС по тревоге подняли в воздух истребители.

На прошлой неделе китайские военные заявили, что считают «актом войны» заявление японских коллег о готовности сбивать все дроны, залетающие в воздушное пространство страны.


Просмотреть увеличенную карту

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»