Министр обороны Израиля извинился перед США во второй раз с начала года

Министру обороны Израиля Моше Яалону пришлось во второй раз с начала года принести официальные извинения по поводу своих резких комментариев в адрес правительства США, передает Haaretz.

Яалону пришлось извиняться за заявление, в котором он назвал президента США Барака Обаму слабаком, не принимающим должного участия в решении мировых проблем. Выступая в Тель-Авивском университете, глава оборонного ведомства раскритиковал политику Белого дома на Ближнем Востоке, позицию по Китаю и бездействие в отношении России, «аннексировавшей» Крым. Яалон также заявил, что позиция США по Ирану вынуждает Израиль самостоятельно разрабатывать планы военной операции в условиях отсутствия давления со стороны американских союзников.

Эти комментарии вызвали резко негативную реакцию со стороны американского Госдепартамента, после чего Яалону пришлось извиниться, а премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху — провести беседы в госсекретарем США Джоном Керри и самим министром. После этого Яалон позвонил своему американскому коллеге Чаку Хэйгелу и заверил его, что не хотел подорвать отношения между двумя государствами и обидеть руководство США.

В середине января министру обороны уже приходилось извиняться перед США — тогда он приписал госсекретарю Керри «мессианские замашки» и «необъяснимую одержимость» в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта..

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»