Источник: министр национальной безопасности США уйдет в отставку

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано уйдет в отставку, сообщила сама Наполитано, передает Fox News.

«Более четырех лет я имела честь служить президенту Бараку Обаме и его администрации в качестве министра национальной безопасности. Возможность работать с преданными идее мужчинами и женщинами из департамента национальной безопасности, которые служат на передовой в борьбе нашей нации по защите наших граждан и семей, было важнейшим моментом моей профессиональной карьеры. Мы вместе работали, чтобы свести к минимуму угрозы американскому народу», — сказала она.

В свою очередь, Обама поблагодарил Наполитано за плодотворную работу, в частности, в области борьбы с нелегальной иммиграции и во время ликвидации разрушительных последствий урагана «Сэнди» и торнадо «Джоплин».

Как пишет Los Angeles Times, Наполитано возглавит Калифорнийский университет и станет первой женщиной-президентом вуза за его 145-летнюю историю.

Джанет Наполитано родилась в 1957 году в Нью-Йорке. В 1979 году окончила  Университет Санта-Клара в одноименном городе в штате Калифорния. В 1983 году получила степень доктора права (J.D.) Юридической школой Университета Виргинии. После учебы занялась юридической деятельностью.

В 1993 году заняла пост федерального прокурора США в Аризоне, с 1999 по 2002 годы была главным прокурором штата. В 2002 году Наполитано одержала победу на губернаторских выборах Аризоны, в 2006 году переизбралась на эту должность. На этом посту она уделяла особое внимание вопросам образования, зарплатам преподавателей, а также боролась с нелегальной иммиграцией. К ее губернаторской деятельности дефицит бюджета штата составлял около $1 млрд долларов, а то к 2006 году бюджет перешел в профицит в $300 млн.

В должности министра национальной безопасности Наполитано находится с января 2009 года.

Возможная отставка Наполитано происходит на фоне скандала вокруг Агентства национальной безопасности США, разразившегося после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о деятельности американских спецслужб по слежке за гражданами через интернет и телекоммуникационные сети. 12 июля Сноуден, о местонахождении которого не было точных данных в течение нескольких недель, встретился в московском аэропорту Шереметьево с правозащитниками и заявил о готовности просить политическое убежище в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»