Министр финансов РФ Силуанов назвал поведение глав нефтекомпаний «шантажом»

Выступая на сессии инвестиционного форума в Сочи, министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил желание изъять у предприятий нефтегазового сектора дополнительно 330 миллиардов рублей тем, что эта прибыль была получена компаниями исключительно благодаря девальвации рубля, и назвал протесты руководителей компаний, не желающих расставаться с деньгами, «шантажом», сообщает «Интерфакс».

- Хочу сказать, что почему-то только в России компании занимаются таким шантажом — если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, потому что это изъятие девальвационной прибыли, то мы будем сокращать инвестиционную программу. Никто не говорит о сокращении операционных издержек своих компаний, замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги. На западе нефтяные компании в условиях снижения цен занимаются снижением операционных издержек, а у нас говорят, что будут снижать инвестиции, шантаж небольшой, — заявил Силуанов, уточнив, что изъятие «девальвационной прибыли» планируется произвести только один раз — в 2016 году.

По словам Силуанова, в правительстве «в целом есть понимание и согласие» с этим предложением.

Вместе с тем известно, что Минэнерго выступает против изъятия части ресурсов нефтеперерабатывающего комплекса, а на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в четверг было принято решение не корректировать пошлины на экспорт нефти, но в то же время добиться получения дополнительных доходов в государственный бюджет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»