Россия ввела режим предоплаты за поставляемый Украине газ

Россия с 1 июня вводит для Украины режим поставок газа по факту предоплаты, сообщил российский министр энергетики Алексей Новак.

По его словам, срок платы за поставки газа в апреле наступил 7 мая.

«7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $3,508 млрд», — пояснил министр и отметил, что переход на авансовый режим оплаты является не ограничением, а условием контракта.

Отмечается, что 16 мая «Газпром» выставит «Нафтогазу» счет на поставки газа в июне. Фактические поставки будут осуществлять в объемах, соответствующих сумме, которую украинская сторона оплатит до 31 мая.

«Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС», — подчеркнул министр.

О том, что 16 мая Россия выставит Украине счет на оплату поставок газа в июне, Новак 2 мая рассказал на трехсторонней встрече с исполняющим обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Он отметил, что в ходе переговоров украинская сторона не предоставила России информацию о планах по оплате поставок газа.

В апреле Россия повысила цену на газ для Украины с $286,5 до $485 за тысячу кубометров. Российская сторона объяснила это тем, что скидки для Украины действовали при условии своевременной оплаты поставок газа, а также денонсацией соглашений, в которых прописывались скидки в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму.

Украинские власти неоднократно настаивали на том, что новая цена не является рыночной и подали на Россию в Суд.

Новости по теме

Комментарии

08 мая 2014, 21:30
А долги они вообще собираются отдавать? 3 ярда баксов ведь сумма совсем не маленькая. Тем более денег МВФ им вроде бы выделил
09 мая 2014, 11:24
То-то и оно, что не собираются, судя по всему! Просто нет слов, чтобы в полной мере описать эту ситуацию. Может нам все же следует вычеркнуть "украинскую" разницу из поставляемых в Европу объемов? Может тогда они сподобятся платить по счетам, а то что-то вконец уже охамели, краев не видят!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»