Министр энергетики обвинил «спекулятивный фактор» в падении цен на нефть

Понижение цен на нефть на сырьевых биржах по всему миру происходит из-за спекуляций на рынке, передает РИА «Новости» слова министра энергетики Александра Новака.

«Мы когда последний раз встречались в ОПЕК с генеральным секретарем, мы сошлись в оценке, что сейчас во многом на падение цен на нефть играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит свою роль — трудно сказать. Трудно сказать о долгосрочности или нет», — сообщил министр.

Новак выразил надежду, что отрицательная динамика цен на нефть не станет серьезной проблемой для российской экономики: «То есть, если у нас было 120, а сейчас 83-85, то средняя цена по году — она примерно 100 будет. Может быть не надо делать из этого трагедии», — отметил глава Минэнерго, добавив, что такое колебание цены является «нормальным».

Как сообщает Bloomberg, цена барреля нефти марки WTI на нью-йоркской сырьевой бирже сегодня упала ниже $80 впервые с июля 2012 года. Баррель нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe стоит $82,60 — еще два дня назад она торговалась выше $88.

Опрошенные американским агентством эксперты отмечают, что падение цен на нефть происходит за счет роста добычи в странах ОПЕК и в США. По данным американского министерства энергетики, к 3 октября суточный объем добычи нефти достиг наибольшего значения за последние 28 лет. В то же время Международное энергетическое агентство ожидает, что в этом году объем потребления нефти вырастет лишь на 650 тысяч баррелей в день: если прогноз оправдается, то динамика этого показателя станет худшей с 2009 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»