Министерство транспорта поддержало идею спецвагонов для беременных в метро

В Минтрансе РФ поддерживают инициативу о выделении отдельных вагонов или их частей в составе поездов метрополитена для перевозок инвалидов, беременных, а также женщин с детьми, — сообщил замглавы министерства Николай Асаул.

По его словам, метрополитен остается единственной транспортной системой, которая не имеет законодательного регулирования на федеральном уровне.

- Мы сейчас разработали федеральный закон, регламентирующий систему метрополитенов в нашей стране, и он получил одобрение правительства и сейчас находится в заключительной стадии согласования с профильными министерствами и ведомствами, и думаю, что в весеннюю сессию мы внесем его в Госдуму, — цитирует Интерфакс выступление Асаула на расширенном заседании комитета Совета Федерации по регламенту.

По его словам, в рамках этого законопроекта можно отдельно прописать положения, касающиеся проезда в метро женщин с детьми, а также беременных, инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению.

- Эта инициатива является крайне актуальной с учетом высокой загруженности метрополитена. Причем она актуальна не только для метро, но и для транспорта в целом, и мы ее всецело поддерживаем, — подчеркнул Асаул.

Замглавы Минтранса заявил, что в обсуждении нуждается вопрос, будут ли для этих целей выделяться целые вагоны или же часть, либо четверть вагонов, либо эти вагоны будут предназначены для этой категории лиц в определенные часы суток.

- Для нас постулат того, что необходимо обеспечить места для этой категории граждан, является незыблемым, и его нужно реализовать, — сказал он.

Асаул отметил, что в Сочи во время Олимпиады в соответствии с международными требованиями в каждом вагоне метро было место для колясок, была громкая связь, а также специальные поручни.

В конце марта начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов скептически отнесся к идее о выделении отдельных вагонов метро для пожилых, инвалидов, беременных и пассажиров с детьми.

- На каждой станции выгораживать «желтую зону» в районе вагона, поставить туда людей из службы безопасности? И, если не женщина или дите, отгонять? Это же не дальний поезд, где билеты проверяют и сортируют людей, — сказал Пегов на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что культуру и воспитание не нужно пытаться заменить «палочной дисциплиной службы безопасности».

- Может еще документы начнем проверять, инвалид или нет? Я не очень это понимаю, — сказал начальник метро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»