Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Министерство обороны РФ впервые опубликовало на своем сайте уникальные документы о первых днях Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Сегодня на интернет-портале Минобороны России для широкой аудитории открыта новая документальная выставка «Первый день войны», экспозиция которой содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива МО РФ, посвященных событиям первых дней начала великого противостояния», — говорится в пресс-релизе.

Военное ведомство публикует рассекреченные документы в рамках серии «Электронные коллекции документов», размещенных в специальном разделе «Победный май». В коллекции документов также содержатся боевые донесения и разведсводки первого дня войны из всех особых военных округов Советского Союза.

«Их содержание свидетельствует о том, что, несмотря на внезапность нападения, части и гарнизоны Красной Армии смогли в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать достойный отпор врагу», — отмечается в сообщении.

Всего экспозиция электронной выставки содержит более 100 исторических документов, большая часть из которых находилась в закрытых фондах и была ранее доступна только работникам архива и военным специалистам.

В настоящее время в Минобороны продолжается выявление и рассекречивание исторических документов для следующей электронной выставки, посвященной истории Великой Отечественной войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»