Министерство культуры Украины готовится к получению «скифского золота» Крыма

Предметы, отправленные в Европу для экспонирования на выставке «Крым — Золотой остров в Черном море», будут переданы властям Украины, сообщает сайт министерства культуры страны.

«МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. Напоминаем, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным собственником предметов, которые принадлежат к государственной части музейного фонда является народ Украины», — сообщает ведомство.

Согласно сообщению, власти Украины сейчас ведут переговоры с нидерландским музеем «Аллард Пирсон» относительно юридической организации возврата ценностей. Министерство отмечает, что претензии России, «которая временно оккупировала Крым», не имеют «никаких правовых и институциональных оснований».

Летом 2013 году предметы из коллекций музеев Керчи, Херсона, Бахчисарая, а также Центрального музея Тавриды и Национального музея истории Украины были направлены на выставку в краеведческий музей города Бонн в Германии. В январе 2014 года экспонаты перевезли в археологический музей Амстердамского университета, где они выставлялись до 28 мая.

В марте территория Крыма фактически перешла под контроль властей России. Власти Украины закрепили за министерством культуры право распоряжаться экспонатами музеев, ранее находившимися в ведении самих выставочных площадок. Российские СМИ сообщали, что экспонаты могут быть переданы в счет оплаты внешнего долга Украины.

Древнейшие из экспонатов относятся к периоду античной колонизации Крыма, позднейшие — к раннему Средневековью. Как сообщает министерство, «основная часть» материалов была обретена в результате археологических исследований в период независимости Украины.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 22:40
по суду надо, что это такое взять и на Украину отдать, надо разобраться, кто теперь хозяин данного добра
27 июня 2014, 09:35
Золото Крыма тупо оттяпали хохлы. Какой народ Украины? Да на Украине отродясь золота не было. Это наследие Крыма и принадлежит оно Крыму.
29 июня 2014, 22:01
А что вы его привезли в Крым что оно ваше? Какое вам золото? У вас 50% населения читать и писать не умеет. Только и знаете как пить брагу, ругаться матом,отлеживать бока на печи в грязных деревянных срубах. И когда у нас здесь была цивилизация,со времен Руси,ваши русские пращуры коз имели в шалашах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»