Министерство культуры пересмотрит закон о мате в кино из-за протестов общественности

Департамент кинематографии министерства культуры «разделяет обеспокоенность ситуацией» с прокатными удостоверениями для фестивальных фильмов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа», — сказали представители Минкульта. Они пообещали, что министерство пересмотрит «принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность».

Согласно закону, вступившему в силу 1 июля, власти России не выдают прокатные удостоверения фильмам, в речи героев которых есть бранные слова. Вместе с ужесточенными правилами показа кино это делает практически невозможной деятельность многих независимых кинофестивалей. Как сообщила изданию «Афиша. Воздух» режиссер документальных фильмов Марина Разбежкина, закон можно считать «началом цензурных ограничений», а фильм, герои которого бранятся, теперь нельзя показать «нигде, включая интернет и частные клубы».

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков говорил, что союз планирует обсудить поправки к закону «после окончания отпусков». По мнению Михалкова, кинематографисты «должны объяснить, что нельзя обескровливать фестивали, ставить их на один уровень с прокатом».

Минкультуры также сообщило, что в конце июня выдало прокатное удостоверение фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». Картину смогут посмотреть зрители 18 лет и старше. Ранее Звягинцев рассказывал, что из-за нового закона придется либо переснимать, либо переозвучивать фильм, так как в нем присутствует мат. Теперь же мат можно просто «запикать».

Фильм российского режиссера получил приз за лучший сценарий по итогам 67-го Каннского кинофестиваля 24 мая. Впрочем, он не вошел в программу 36-го Московского международного кинофестиваля. Куратор проекта уточнила, что «мы уговаривали, приглашали, но не сложилось». По мнению министра культуры Владимира Мединского, «Левиафан» не пострадал бы от того, что в прокатной версии из нее может быть вырезана брань. Министр отмечал, что ему фильм не понравился. «"Левиафан" не пострадает от того, что из него вырежут мат. Фильм талантливый, но он мне не понравился», — рассказывал Мединский.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2014, 18:47
Я вообще против полного запрета русского мата. Лучше бы боролись с засильем идиотских сленговых иностранных словечек, изрядно замусоривших мозги нашим гражданам, в особенности молодежи, которая уже "русский язык" и на тройку сдать не может!!!!!!!!!!!!!!
08 июля 2014, 19:14
Естественно это глупость. Мат - это неотъемлемая часть русского языка и без него он бы не был таким великим и могучим - это факт.
09 июля 2014, 01:27
И в России появились майданутые.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»