Министерство экономики РФ возражает против корректировки пошлин на экспорт нефти

Предложение Министерства финансов РФ об изменении формулы расчетов пошлины на экспорт российской нефти не будет поддержано Министерством энергетики РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Александра Новака.

Минфин предложил использовать при расчетах не текущий курс доллара, а фиксированный, чтобы изъять у нефтедобывающих компаний излишек в 600 миллиардов рублей, полученных, по расчетам министерства, благодаря увеличению курса доллара.

На прошлой неделе на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не корректировать пошлину, но рассмотреть варианты, которые позволят обеспечить дополнительные поступления в бюджет.

Министерство энергетики категорически возражало против каких-либо корректировок, руководствуясь принципом, что «правила игры не меняют во время игры».

- Мы, как Министерство энергетики, выступаем против каких-либо изменений действующего законодательства. Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль, — неоднократно заявлял Новак.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»