В Минфине рассказали о влиянии плавающего курса рубля на стерилизацию ликвидности

При плавающем курсе рубля Банк России сможет эффективно стерилизовать ликвидность через свои облигации в случае возможного возникновения такой потребности. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

«Сейчас принципиально другая ситуация с плавающим курсом и политикой таргетирования процентных ставок. Поэтому я считаю, что с учетом того, что расходование Резервного фонда может привести к появлению избыточной ликвидности у нас в системе, это один из эффективных механизмов ее стерилизации. Их несколько (механизмов — прим. «РП»), это один из тех, который может быть эффективным», — цитирует Моисеева ТАСС.

По его словам, раньше ЦБ не мог успешно реализовать свои облигации для стерилизации ликвидности. Дело в том, что тогда регулятор одновременно пытался сдерживать валютный курс, «то есть по сути он одной рукой ликвидность давал, другой забирал, и кроме арбитража и спекуляций, это ни к чему другому не привело».

Профицит ликвидности банковского сектора может наступить в ноябре-декабре 2016 года, считают в ЦБ. Ранее сообщалось, что в этой ситуации Банк России может выпустить собственные облигации для изъятия с рынка излишней ликвидности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»