В Минфине назвали странной идею МЭР о снижении акцизов на алкоголь

В Минфине удивились предложению Минэкономразвития снизить акцизы на алкогольную продукцию на фоне их повышения на топливо. Ведомство готовит встречное предложение.

«Предложение Минэкономразвития выглядит, по меньшей мере, странно. Повышать налог на бензин и одновременно снижать налог на водку означает перераспределить доходы практически от всех в сторону потребителей алкоголя. Не очень понятно, как это соотносится с целями бюджетной и социальной политики», — рассказала ТАСС помощник главы Минфина Светлана Никитина.

По ее мнению, отсутствие индексации акцизов на алкоголь уже можно расценивать как их снижение, учитывая уровень инфляции в течение последних двух лет.

Собеседница агентства отметила, что Минфин, в свою очередь, намерен предложить повысить акцизы на алкогольные напитки как минимум на уровень прогнозируемой инфляции.

Ранее сообщалось, что МЭР планирует внести в правительство предложение о снижении акцизов на спиртное с 2017 года. В ведомстве пояснили, что инициатива продиктована значительным ростом теневого рынка. В Госдуме считают, что такой шаг позволит легализовать часть производителей и тем самым повысить собираемость налогов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»