Минфин: «заморозка» пенсий в 2015 году сэкономит бюджету 309 млрд рублей

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что «заморозка» пенсионных накоплений россиян в 2015 году сэкономит бюджету 309 млрд рублей, часть из них будет направлена в антикризисный резерв, объем которого будет серьезным, поскольку этот запас пополнится еще не менее 100 миллиардами рублей, сэкономленными в текущем году, передает РИА «Новости».

В начале августа российское правительство приняло решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Таким образом средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. По оценке Минтруда, эта мера сэкономила бы для бюджета 280 млрд рублей. В бюджете 2014 года за счет «заморозки» пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 млрд рублей на трансферте Пенсионному фонду России.

«В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 млрд рублей, они будут учтены в бюджете», — заявил Силуанов.

Он добавил, что из этой суммы будет выделен так называемый антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости.

«Мы намерены в рамках того резерва, который у нас был в этом году (243 миллиарда рублей), остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в так называемый антикризисный резерв текущего года, который, мы планируем, для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, может перейти на следующий год», — рассказал министр.

Как он пояснил, речь идет о сумме не менее 100 млрд рублей.

«И эти 100 миллиардов рублей дополнят резерв следующего года, за счет которого мы можем помогать нашим компаниям. Это может быть сделано как в этом году, так и в следующем. Но планируем создать серьезный резерв в следующем году», — сказал Силуанов.

Новости по теме

Комментарии

15 сентября 2014, 15:49
Не знаешь что и думать... Есть ещё один рецепт: надо ввести подоходный налог на пенсии. Для начала процентов 5, затем, когда пенсионеры попривыкнут, поднять его до полноценных 13%. А уже потом, когда половина из них отправится в мир иной, можно будет подумать и о прогрессивной шкале.
15 сентября 2014, 16:17
Если заморозить зарплаты на пару месяцев депутатам всех разливов,какая выручка получится?
16 сентября 2014, 04:48
Название статьи звучит угрожающе, и люди будут клевать на эту провокацию. ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ НЕ ПЕНСИИ, А ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ. А ПЕНСИИ ИНДЕКСИРУЮТСЯ. Насколько они будут проиндексированы в 2015 году, мы не знаем. Но зачем сеять необоснованную панику?
16 сентября 2014, 08:28
А если заморозить все надбавки,которые получают наши чиновники к зароботной плате и уменьшить их зарплаты до среднестатестической-это какая же будет экономия.А вот пенсионеров оставьте в покое.
16 сентября 2014, 13:37
Вот про что статья, так и не поняла. Ну а в целом и общем - уж и не знают, как бы еще пенсионеров прижать, чтоб что-то из них выжать. Как не проблема, так о ПФР речи. И правильно здесь в комментариях пишут - поубавили бы аппетиты чиновники...
16 сентября 2014, 21:20
Неделю назад было объявлено о новом двукратном повышении размера зарплаты всем чиновникам российской администрации. В контексте этого события заявление о замораживании пенсий воспринимается не иначе как наглый безнравственный цинизм власти
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»