Минфин выступает за снижение заложенной в бюджет цены на нефть

Цену на нефть, обеспечивающую сбалансированность бюджета, нужно снизить, считает глава министерства финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«В прошлом году цена сбалансированности бюджета составила $114 за баррель нефти. Хочу сказать, что это достаточно высокая цена, потому что в 2013 году средняя цена сложилась около $108 за баррель», — отметил он.

Силуанов добавил, что необходимо увеличивать ненефтегазовые доходы и снижать ненефтегазовый дефицит. Он напомнил, что в 2013 году Резервный фонд пополнился на 112 млрд рублей. При этом, если бы «честно соблюдалось бюджетное правило», в фонд могло бы поступить 982 млрд рублей, сказал глава Минфина.

«Но поскольку бюджетное правило предусматривает замещение выпадающих ненефтегазовых доходов в источниках финансирования за счет нефтегазовых, большая часть была направлена на это замещение», — добавил он.

Международный валютный фонд 30 апреля предложил России ужесточить бюджетное правило. Глава миссии фонда в России Антонио Спилимберго сказал, что ненефтяное сальдо бюджета в прошлом году на федеральном уровне составило 10,4%, достигнув очень высокого уровня, что делает Россию уязвимой к возможным изменениям цены на нефть.

14 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство договорилось о сохранении бюджетного правила, но может изменить его в случае рецессии или падения цен на нефть.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»